Méthodes d’enseignement en cours magistral : une analyse exploratoire - Duguet, Amélie; Berthaud, Julien (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2021)
Cet article vise à recenser les méthodes pédagogiques privilégiées par les enseignants universitaires en cours magistral en cycle licence et à en étudier les liens entretenus avec leurs compétences transversales. L’analyse s’appuie sur des données déclaratives collectées à l’aide d’une enquête en ligne menée auprès de près de 248 enseignants d’une université française. Il en ressort que malgré la mise en oeuvre d’une variété de méthodes, l’exposé magistral reste prédominant en cours magistral. La créativité et le travail en équipe constituent des compétences transversales significativement liées aux méthodes pédagogiques des enseignants.