Un programme de formation qui contribue à la formation des enseignants en insertion à Medellín – Colombie - Mejia Aristizabal, Luz; Jiménez Narváez, Mercedes; Cividini, Monica; Morales-Perlaza, Adriana (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2021)
En Colombie, la formation initiale des enseignants est sous la responsabilité des Écoles Normales Supérieures et des facultés d’éducation. Une fois la formation terminée, les diplômés travaillent dans des institutions privées ou publiques. L’insertion professionnelle des enseignants est une étape complexe de leur carrière. Cependant, cette étape n’est pas encadrée par les politiques publiques de formation des enseignants en Colombie. Pour mieux composer avec les enjeux d’entrée dans la profession dans ce pays, nous développons actuellement un programme d’accompagnement des nouveaux enseignants. Nous présentons les premiers résultats d’une recherche-action-formation appuyée par l’enquête narrative qui accompagne le développement de ce programme.