Mobilisation des connaissances professionnelles des enseignants dans la préparation et la mise en oeuvre des cours de mathématiques à l’école fondamentale au Burundi - Ntwari, Innocent; Bécu-Robinault, Karine (Formation et profession, 2021)
La réforme curriculaire, initiée au Burundi en 2013 dans l’enseignement fondamental, implique d’avoir recours à des pratiques enseignantes inédites pour certains ensei-gnants non formés à l’enseignement des mathématiques. Notre étude vise à explorer comment les enseignants de mathématiques mobilisent leurs connaissances dans leurs pratiques. L’analyse des entretiens, menés auprès de 20 enseignants, montre que les enseignants suivent les prescriptions du curriculum. Les enseignants formés à l’enseignement des mathématiques s’appuient notamment sur des connaissances acquises en formation initiale, alors que les autres jouent sur leur expérience dans l’enseignement. Les perceptions des enseignants sur l’efficacité des formations re-çues jouent un rôle sur les pratiques enseignantes.