Les difficultés de la construction d’un registre explicatif de la formation des chaînes de montagnes par des apprenants confrontés à un texte historique - Boughanmi, Youssef (Formation et profession, 2021)
En sciences de la terre et dans le cadre de la théorie de la tectonique des plaques, les processus orogéniques peuvent être difficiles à concevoir par des lycéens et des enseignants. Dans ce papier, on s’interroge, par le biais d’un questionnaire, sur les difficultés à la construction d’un registre explicatif de la formation des chaînes de montagnes par les apprenants. Nous confrontons aussi, dans un atelier-débat, les explications de l’orogenèse proposées par des enseignants à celles avancées par Avicenne. Les registres explicatifs des apprenants sont multiples et l’usage de l’histoire des sciences leur a permis de travailler dans un registre explicatif mobiliste.