Les difficultés de la construction d’un registre explicatif de la formation des chaînes de montagnes par des apprenants confrontés à un texte historique - Boughanmi, Youssef (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2021)
En sciences de la terre et dans le cadre de la théorie de la tectonique des plaques, les processus orogéniques peuvent être difficiles à concevoir par des lycéens et des enseignants. Dans ce papier, on s’interroge, par le biais d’un questionnaire, sur les difficultés à la construction d’un registre explicatif de la formation des chaînes de montagnes par les apprenants. Nous confrontons aussi, dans un atelier-débat, les explications de l’orogenèse proposées par des enseignants à celles avancées par Avicenne. Les registres explicatifs des apprenants sont multiples et l’usage de l’histoire des sciences leur a permis de travailler dans un registre explicatif mobiliste.