Socialisation du groupe-classe au temps de la distanciation sociale - Tellier, Marion (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Pour maintenir l’attention des apprenants dans une classe virtuelle, la dynamique de groupe est une composante essentielle. Cet article rend compte de deux expériences pédagogiques à distance durant la crise pandémique de 2020 : une transposition à distance d’un cours ayant démarré en présentiel avec un groupe se connaissant déjà et la conception d’un module inédit pour la distance. Dans ces deux contextes, la réussite des interactions en ligne et la bonne cohésion groupale ont pu se faire grâce à 3 techniques pédagogiques issues de la dynamique de groupe : faire connaissance, maintenir l’esprit du groupe et participer/collaborer en groupe.