« Crée-moi un oiseau » : innover dans un cadre temporel inédit - Brunon, Cécile; Cau-Bareille, Dominique (Formation et profession, 2020)
Cet article s’intéresse aux innovations pédagogiques des enseignants des écoles primaires en France pendant l’épidémie de COVID-19 ainsi qu’aux conditions les ayant rendues possibles. Il s’appuie sur une recherche menée auprès de 24 enseignants visant à appréhender l’évolution du travail enseignant pendant la phase de confinement/déconfinement. Sur la base d’entretiens semi-directifs et de budgets-temps, nous montrons que ces innovations ont pu être réalisées grâce à un relâchement de la pression sur les apprentissages, d’un enrôlement fort des parents, la mobilisation de collectifs de travail, une montée en compétences sur les outils numériques.