« Crée-moi un oiseau » : innover dans un cadre temporel inédit - Brunon, Cécile; Cau-Bareille, Dominique (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Cet article s’intéresse aux innovations pédagogiques des enseignants des écoles primaires en France pendant l’épidémie de COVID-19 ainsi qu’aux conditions les ayant rendues possibles. Il s’appuie sur une recherche menée auprès de 24 enseignants visant à appréhender l’évolution du travail enseignant pendant la phase de confinement/déconfinement. Sur la base d’entretiens semi-directifs et de budgets-temps, nous montrons que ces innovations ont pu être réalisées grâce à un relâchement de la pression sur les apprentissages, d’un enrôlement fort des parents, la mobilisation de collectifs de travail, une montée en compétences sur les outils numériques.