Intégrer les contraintes de la pandémie dans les analyses préalables, la conception et l’expérimentation d’ingénieries didactiques en éducation physique. Un exemple en course d’orientation - Lenzen, Benoît; Deriaz, Daniel; Voisard, Nicolas (Formation et profession, 2020)
Cet article rend compte d’une démarche d’ingénierie didactique pour le développement et la formation visant à assurer la continuité pédagogique en éducation physique dans le contexte de la pandémie COVID-19. À l’aide d’un exemple en course d’orientation, nous montrons le double effet des contraintes de la pandémie sur la démarche d’ingénierie : (a) celui de catalyseur pour la conception de séquences didactiques intégrant les MITIC et préservant les enjeux d’apprentissage et de transmission culturelle de l’éducation physique; (b) celui d’obstacle restreignant l’accès au terrain scolaire pour expérimenter et valider les séquences produites.