Enseigner en contexte de pandémie : quelles différences entre les professeurs du primaire, du secondaire et de l’université ? - Dahm, Rebecca; Huet, Nathalie; Craïs, Alexa (Formation et profession, 2020)
Lors de la pandémie liée de COVID-19 du printemps 2020, les enseignants ont été contraints d’assurer la continuité pédagogique en réinventant leur enseignement en dehors de la classe. Par conséquent, le recours aux outils numériques s’est avéré incontournable. Cette recherche évalue, à travers une enquête adressée à 847 enseignants de langue vivante étrangère ou régionale exerçant dans des établissements français, si le niveau d’enseignement desdits enseignants a un effet sur l’anxiété qu’ils ressentent, sur leur sentiment d’efficacité personnelle, ainsi que sur leurs perceptions et usages des outils technologiques en contexte de confinement.