La gestion de classe au primaire en contexte de pandémie - Caron, Josianne; Gaudreau, Nancy; Harvey, Chloé; Sicard, Sandra; Robitaille, Stéphanie; Arbour, Mélanie; Brochu, Tristan (Formation et profession, 2020)
La gestion de classe optimale est certes tributaire d’un déploiement assuré de compétences professionnelles par l’enseignant (Gaudreau, 2017), de même que d’un contexte éducatif favorable à l’établissement et au maintien d’un climat d’apprentissage positif et sécurisant. Ce contexte se retrouve bouleversé par l’actuelle pandémie. Comment peut-on gérer sa classe lorsque plusieurs élèves sont scolarisés à distance et que d’autres sont à l’école ? Cet article pose un regard sur la mise en place de pratiques adaptées relatives à la gestion de classe de quatre enseignants du primaire, et ce, à l’aide de référents théoriques et expérientiels.