Formation à l’enseignement des mathématiques : opérationnalisation et regard des étudiants sur un dispositif de formation - Adihou, Adolphe; Arsenault, Cathy (Formation et profession, 2020)
Cette étude descriptive vise à caractériser la démarche personnelle de formation des étudiants pour développer leurs compétences à l’enseignement des mathématiques et à cerner les impacts d’un dispositif de formation. Les analyses ont permis d’identifier les types de connaissances à l’enseignement des mathématiques mobilisées par les étudiants dans leur démarche (Loewenberg Ball, Thames et Phelps, 2008), leurs attentes et satisfactions. Les résultats démontrent que le dispositif favorise le développement d’attitudes professionnelles nourrissant le sentiment d’efficacité personnel (Bandura, 2007) et révèle la nécessité d’articuler les dimensions diagnostique, mathématique, didactique et pratique de la formation à l’enseignement.