Évaluation des enseignants permanents du secondaire au Québec : quelle démarche préconiser selon des enseignants et des directeurs d’école ? - Béchard, Nathan; Hurteau, Marthe (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Au Québec, différents écrits professionnels et scientifiques concluent que l’évaluation des enseignants permanents du secondaire est peu pratiquée et qu’elle est généralement rejetée par les enseignants ainsi que par leurs syndicats. Toutefois, l’opinion des principales personnes concernées par cette pratique demeure sous-documentée dans la province. Cet article communique les résultats d’une étude descriptive menée auprès d’enseignants permanents (n=5) et de directions d’écoles secondaires (n=3) qui visait à documenter leur opinion au sujet de la démarche d’évaluation des enseignants permanents à préconiser. Le discours des participants recueilli à l’aide d’entrevues individuelles permet de tracer les contours d’une pratique d’évaluation.