Le sentiment d’appartenance à l’école : validation d’un modèle théorique prédisant l’engagement et le rendement scolaire en mathématiques d’élèves du secondaire - St-Amand, Jérôme; Bowen, François; Bulut, Okan; Cormier, Damien; Janosz, Michel; Girard, Stéphanie (Formation et profession, 2020)
Au cours des dernières années, un certain nombre de théoriciens ont examiné le sentiment d’appartenance des élèves dans le contexte scolaire, afin de mieux comprendre sa relation positive avec le rendement scolaire. Pour approfondir la compréhension de ces processus psychologiques, nous avons appliqué le modèle d’Anderman et Freeman (2004) pour valider quatre hypothèses. L’échantillon comprend 2749 élèves du secondaire vivant au Québec. Nos résultats corroborent plusieurs éléments de ce modèle : d’abord, nos résultats appuient l’idée que l’appartenance à l’école constitue un élément fondamental est la base de l’engagement et de la réussite scolaire; deuxièmement, nos résultats renforcent le rôle important des émotions positives pour l’engagement des élèves.