L’émergence d’un nouveau modèle de formation continue dans l’école sénégalaise : conditions d’apparition et conditions de réussite - Niang, Amadou (Formation et profession, 2020)
Le présent article est une étude minutieuse de la formation des enseignants de l’école primaire au Sénégal. Au-delà des forces et faiblesses du système qui permet aux maîtres de se préparer à leur métier et de l’exercer, on y fait l’analyse d’un dispositif né à partir d’une expérimentation locale, celui des conseillers pédagogiques itinérants (CPI), destiné à assurer un accompagnement des enseignants en formation continue. Elle se fonde sur l’hypothèse que ce dispositif pourrait être optimisé par la démarche du « praticien réflexif » en vue d’améliorer durablement la qualité de la profession enseignante au Sénégal.