L’émergence d’un nouveau modèle de formation continue dans l’école sénégalaise : conditions d’apparition et conditions de réussite - Niang, Amadou (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Le présent article est une étude minutieuse de la formation des enseignants de l’école primaire au Sénégal. Au-delà des forces et faiblesses du système qui permet aux maîtres de se préparer à leur métier et de l’exercer, on y fait l’analyse d’un dispositif né à partir d’une expérimentation locale, celui des conseillers pédagogiques itinérants (CPI), destiné à assurer un accompagnement des enseignants en formation continue. Elle se fonde sur l’hypothèse que ce dispositif pourrait être optimisé par la démarche du « praticien réflexif » en vue d’améliorer durablement la qualité de la profession enseignante au Sénégal.