Conception d’activités technocréatives pour le développement d’une pédagogie créative - Heiser, Laurent; Romero, Margarida; De Smet, Cindy; Faller, Christine (Formation et profession, 2020)
La pédagogie créative engage les différents acteurs et composantes d’une situation d’apprentissage. Dans le présent article, nous décrivons le rôle que des médiations pédagogiques dites technocréatives peuvent jouer pour favoriser l’engagement des élèves dans le cadre d’une démarche de pédagogie créative. Nous présentons ces médiations pédagogiques en lien avec la notion d’expérience vécue dans le but d’enrichir leur conception. C’est en anticipant sur les ressources et le sens que les élèves vont leur attribuer que réside le potentiel de l’approche technocréative : leur capacité à appuyer le développement de l’esprit critique des élèves face aux dispositifs numériques qui les entourent.