Sur quels savoirs des stagiaires en enseignement du français au secondaire appuient-ils leurs choix didactiques? - Forget, Marie-Hélène (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Bien que les savoirs didactiques (savoirs à et pour enseigner) fondent l’acte d’enseigner, peu de recherches s’intéressent à la mobilisation de ces savoirs par des stagiaires en enseignement du français. Cette recherche exploratoire, réalisée au Québec en 2017, fait état du type et de la qualité des savoirs didactiques sur lesquels vingt stagiaires en enseignement du français au secondaire appuient leurs choix didactiques dans leurs préparations de cours. Les résultats montrent une proportion intéressante de savoirs didactiques de référence par rapport aux savoirs d’expérience, mais un décalage entre ces savoirs et leur actualisation dans les activités conçues et décrites par ces stagiaires.