Les obstacles à l’exercice de la profession chez les femmes enseignantes du primaire au Burkina Faso - Djibo, Francis; Gauthier, Clermont (Formation et profession, 2020)
Les problèmes d’intégration des enseignantes sont très documentés au Burkina Faso et nous ne l’avons constaté que fortuitement, lors d’une enquête sur la formation continue des enseignants du primaire. Les conditions d’intégration de la femme dans les sphères du système éducatif ont des similitudes, mais aussi des différences spécifiques à chaque pays. Notre analyse par théorisation ancrée nous a permis de dégager quatre catégories que nous présentons et discutons : les bénéfices de la présence des femmes enseignantes dans les zones rurales, les obstacles liés au lieu d’affectation, à leur situation matrimoniale et leurs effets cumulés sur leur vie professionnelle.