Enseignement explicite et développement de compétences : antinomie ou nécessité? - Bocquillon, Marie; Gauthier, Clermont; Bissonnette, Steve; Derobertmasure, Antoine (Formation et profession, 2020)
Les approches (socio)constructivistes sont souvent présentées comme étant les seules à pouvoir développer des compétences. Est-ce vraiment le cas? Cet article examine dans un premier temps quatre présupposés pouvant être à l’origine de cette posture. Il montre ensuite, à partir de travaux en psychologie cognitive, que le développement d’une compétence est plutôt favorisé par l’adoption d’un enseignement explicite.