L’appropriation des aides technologiques par les étudiants en situation de handicap : quel type de formation offrir? - Philion, Ruth; Mihalache, Iulia; Dallaire, Sophie (Formation et profession)

(untitled) (Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), 2020)
Les aides technologiques (AT), quoique considérées essentielles, sont souvent mal utilisées, sinon ignorées par les étudiants en situation de handicap (ESH). D’ailleurs, peu de conseillers oeuvrant auprès de ces derniers offrent une formation technologique. Nous avons mené une recherche exploratoire pour identifier les besoins de formation de 44 ESH et décrire le type de formation à offrir. Portant sur cinq catégories d’AT, offerte en modalité mixte, la formation s’est axée sur la démonstration de l’outil, l’exploration des fonctionnalités et l’application par des exercices. Ces contenus doivent être adaptés aux modalités d’apprentissage de chacun et à son expérience avec la technologie.