Emilia Pérez ou le rendez-vous manqué de Jacques Audiard avec la réalité trans - Piché, Emmanuel (Filigrane, 2025)
Ce court texte est un commentaire proposé lors du visionnement du film Emilia Pérez dans le contexte du Cinépsy au cinéma du Parc. Bien qu’il reconnaisse les grandes qualités de ce film, il fait ressortir une absence d’approfondissement ainsi qu’un mésusage de la question trans par le réalisateur Jacques Audiard. Il propose par ailleurs quelques référents afin de réfléchir à cette question, dont les sujets de la bisexualité psychique, de la transsexualité et du transgenre. Ce dernier serait davantage relié à une épistémologie non binaire qui poserait, selon l’auteur, les meilleures questions à la psychanalyse.