La vérité peut-elle triompher de tout ? Commentaire sur le film La salle des profs - Gauthier, Martin (Filigrane, 2025)
Le film La salle des profs fait du microcosme d’un collège allemand le révélateur de questions qui traversent l’ensemble du monde actuel, en particulier autour des enjeux de justice et d’intégration sociale. On y constate la fragilité des liens sociaux et les dangers de solution de clivage. Le commentaire souligne la situation complexe des deux protagonistes principaux, une enseignante et son élève, pour mettre en relief ce qui les unit et les déchire.