Cinépsy : 25 ans de dialogue entre cinéma et psychanalyse - Jacques, André; Espaignol, Fabienne; Gauthier, Martin; Ulgen, Silan (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2025)
Cet article retrace l’histoire des Soirées Cinépsy, un cinéclub fondé en 2001 sous l’égide de l’APPQ, en soulignant ses fondements psychanalytiques, son évolution, ses apports et ses zones d’ombre. Il s’agit à la fois d’un retour critique sur une expérience collective de longue durée et d’un appel à repenser le commentaire de film en contexte clinique, culturel et interdisciplinaire.