Pendant le confinement pandémique et la distanciation sociale, une bouffée d’air à l’APPQ : les soirées d’échanges et de débats en ligne - Saint-Jarre, Chantal (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2025)
Cet article relate la mise en place d’une activité professionnelle rassembleuse pendant la pandémie de Covid-19 : les soirées d’échanges et de débats, offertes deux fois par année, en visioconférence. Des soirées ouvertes à la rencontre interdisciplinaire avec des expert.es québécois et d’ailleurs : psychothérapeutes psychanalytiques, artistes visuels, enseignant.es, psychologues, psychanalystes venus nous parler, et parler avec nous, de blessures de mémoire collective, de transmission intergénérationnelle de traumas et de construction identitaire. Une attention particulière a porté sur le deuil pandémique, sur les traumatismes psychiques dans les communautés autochtones et chez les survivant.es du génocide rwandais.