Psychanalyse d’enfant, psychanalyse profane ? - Laperrière, Réal (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2025)
Freud s’est toujours intéressé aux enfants et a clairement soutenu le travail analytique auprès de ceux-ci, considérant que des aménagements étaient nécessaires. Cependant, la psychanalyse d’enfants a dès le début été considérée comme douteuse, voire profane, et son statut est demeuré ambigu dans les sociétés psychanalytiques. Une résistance à celle-ci semble trouver ancrage dans les questions de dispositif, de dissymétrie, d’après-coup et d’observable. Sa place dans la formation de l’analyste est discutée.