Transmettre la psychanalyse : de l’écoute à l’écrit - Tremblay, Suzanne (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2025)
L’auteure explore sa vision de la transmission ainsi que la place qu’y occupe la pratique de l’écriture. Au coeur de l’acte d’écriture, l’importance de cultiver une écoute sensible non emprisonnée dans des concepts, mais ouverte à l’Infantile qui infiltre la parole. En effet, la transmission ne saurait se limiter au savoir partagé, elle est inséparable de l’expérience de l’analyse. Mais qu’en est-il lorsque l’analyste tente de transmettre l’expérience de la cure via l’écriture ? Comment rendre compte de cette expérience si particulière ? Est-il possible de préserver le mouvement de la séance, sa vivance, la passion du transfert, sans les dénaturer ? L’acte d’écriture est aussi une manière de témoigner de la part traumatique inhérente à toute cure en la partageant avec nos pairs. Ce métier impossible, comme se plaisait à le rappeler Freud, ne se pratique pas seul. Ce n’est qu’en soumettant notre pratique à une écoute autre que nous pourrons renouveler la nôtre et éviter les pièges de la passion suscitée par les transferts et qui mènent parfois à des dérives.