Origine et évolution du désir de transmission de la psychanalyse - Labrèche, Jacqueline (Filigrane, 2025)
Cet article témoigne de l’origine et de l’évolution de mon désir de transmission de l’enfance à la maturité. Il aborde les dimensions de la transmission en psychanalyse telles que perçues, ressenties et mises en oeuvre consciemment ou inconsciemment, le plus souvent à l’insu de la personne qui transmet et de celle qui reçoit. Il tente de répondre aux questions passionnantes qui surgissent tout au long de la réflexion : qu’appelle-t-on transmission en psychanalyse ? Que transmettre ? Par quels moyens ? Pourquoi ? Dans quel contexte ? Quels sont les enjeux de cette transmission ? Quelles sont les résistances à l’oeuvre ? La conclusion est consacrée au rôle de transmission ainsi qu’aux avenues de transmission possibles à poursuivre, à approfondir, à développer ou à inventer par l’APPQ.