Oedipe déformé, polymorphisme sexuel et genre - Richard, François (Filigrane, 2025)
Le terme d’Oedipe « déformé » désigne quelque chose d’universel – au-delà d’une organisation problématique du complexe d’Oedipe dans les névroses, et d’une conflictualité oedipienne incertaine et désorganisée dans les états limites. Cela s’inscrit dans un malaise civilisationnel lorsque l’autorité, le surmoi, la Loi, la tiercéité, n’apportent pas toute l’aide espérée. L’Oedipe déformé et le polymorphisme sexuel subvertissent des organisations psychiques apparemment bien établies, ce qui peut être déroutant pour les cliniciens. L’Oedipe déformé souffre, et jouit, d’une attraction par des objets hallucinatoires déréels, rejetons pervertis de la proximité infantile avec les corps des parents, surtout lorsqu’il y a eu des discontinuités, des fêlures, dans les relations d’objet précoces. Le complexe d’Oedipe est autant un problème pour le psychanalyste qui hésite entre des visées et des interventions diverses (plus ou moins situées dans l’axe développemental oedipien), qu’un problème pour le patient en proie à des déformations de son organisation post-oedipienne inachevée. Le psychanalyste contemporain peut éprouver parfois une sidération ou une surprise, mais cela peut être exorcisé par l’analyse personnelle, la réflexivité et la formation. Il peut progresser en se défaisant le plus possible de ses préjugés et de ses préconceptions quant au traitement thérapeutique. Plusieurs illustrations cliniques sont fournies.