La bisexualité psychique - Richard, François (Filigrane, 2025)
L’évolution de la notion de bisexualité est abordée d’un point de vue biologique, social, historique, mythologique, philosophique, psychanalytique. Il est question de l’énigme, toujours aujourd’hui vivace, concernant la différence des sexes et du jeu ouvert avec l’auto-érotisme et la bisexualité. Les conceptions de Freud et de Judith Butler ainsi que les vifs débats sur les parcours transgenres à l’adolescence sont abordés. Le concept de bisexualité psychique est contextualisé et défini avec Freud comme une variation interminable dans la série masculin/féminin, laquelle ne constitue pas une totalité binaire puisque le polymorphisme sexuel la récuse structurellement. La problématique des identifications oedipiennes, la complexité de l’expérience vécue et de l’organisation psychique, s’intensifient à un niveau tel que le sujet a souvent du mal à penser et à contenir. La féminité d’un homme ne correspond pas à celle d’une femme et la masculinité d’une femme ne correspond pas non plus à celle d’un homme, ce qui relance infiniment les processus de subjectivation. Le jeu des identifications bisexuées complexifie le travail psychique du psychanalyste et de l’analysant, le transfert et le contre-transfert. Des illustrations cliniques sont apportées de l’énonciation en voix féminine ou en voix masculine et du rythme bisexuel typique en séance.