L’histoire de l’APPQ et quelques réflexions sur son identité en 2005 : vingt ans plus tard, un retour sur le passé, un regard sur le présent, un élan vers l’avenir - Linteau, Marie-Andrée (Filigrane, 2025)
Résumé : Ce texte présente l’allocution prononcée lors du vingtième anniversaire de l’Association des psychothérapeutes psychanalytiques du Québec (APPQ) en 2005. Il aborde l’histoire de l’association durant les vingt années qui ont suivi sa fondation à travers la vision des présidents qui se sont succédé et à partir des traces écrites durant cette période. Il identifie les objectifs poursuivis par l’APPQ depuis ses débuts, son évolution, ses réalisations et ses remises en question. Il apporte des réflexions importantes sur l’identité spécifique de l’association. Il offre une perspective vers l’avenir.