Avant de savoir dire - Cliche, Anne (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2024)
Ce texte est une méditation sur l’écriture poétique à partir de l’expérience de l’écrivain, expérience qui consiste à capter ce qui, du cri à l’origine, est devenu chant, phrasé, rythme, phrase insécable, matière première du monde qui couvre la masse du vécu. En convoquant pour les décrire deux poétiques remarquables, celles de Pierre Guyotat et de Marie-Claire Blais, l’auteure montre qu’elles gardent les traces d’un combat pour faire entrer dans la parole ce qui n’a pas de mot pour se dire.