Racines sensorielles et travail de l’image - Boucher, Lorraine (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2024)
Dans un prolongement des interrogations dont témoigne le présent ouvrage, l’auteure s’attarde plus particulièrement aux textes de Lasvergnas et Leclerc et les fait dialoguer. Elle évoque son expérience de médiation improvisée au coeur de son propre parcours analytique ainsi que l’enseignement de son travail avec les enfants. Un travail crucial aux racines du sens par le recours au sensoriel, notamment visuel chez l’analyste, vient relancer un travail stagnant de figurabilité et de symbolisation chez le sujet et lui permettre la découverte d’une vitalité nouvelle de la pensée dans son alliance avec l’hallucinatoire et la sensorialité.