Les formes de l’expérience psychique. Une lecture de Freud revisitée - Reid, Wilfrid (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2024)
Le développement de la pratique analytique a mis en évidence la présence de nouveaux enjeux cliniques, en particulier la problématique de l’expérience subjective des formations psychiques. Dès lors, ont vu le jour de nouveaux modèles métapsychologiques portant sur la genèse et les destins des structures sous-jacentes au langage dans la cure, soit la représentation et l’affect. Ces nouveaux modèles ont modifié notre conception de la cure de parole. Dans ce nouveau cadre métapsychologique est apparue la nécessité d’un infléchissement des principaux paramètres de la méthode analytique.