Parole dans la cure : entre agir et poésie - Danon-Boileau, Laurent (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2024)
Dans la séance, la parole se déploie selon deux allures différentes, la parole associative et la parole compulsive, plus proche de l’agir. Chacune propose une voie d’accès à l’inconscient. La première par le recours à la représentation et l’affect, la seconde par l’agir et sa perlaboration. Toutefois le recours à la répétition dans la parole compulsive peut résulter d’un effet séducteur de l’associativité de l’analyste.