Expérience psychique du recours à un humour agressif à l’adolescence - Pineault-Savard, Kassandra (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2023)
L’humour occupe une place importante dans le quotidien des adolescents. Les échanges de commentaires humoristiques entre pairs sont courants ; ceux qui se font sur ton de moquerie ne font pas exception. Dans le cadre de la présente recherche exploratoire, des entrevues qualitatives ont été conduites avec six adolescents qui utilisent fréquemment un humour agressif dans leurs interactions sociales. Leurs paroles sont rapportées dans cet article et permettent de mieux comprendre l’expérience subjective d’une telle pratique humoristique à la période adolescente. L’analyse du discours des participants avec un point de vue psychanalytique a permis de mettre en lumière des fonctions de compromis remplies par le recours à un humour agressif. Ce phénomène semble se situer dans une position intermédiaire entre expression et épargne affective, entre passage à l’acte et élaboration psychique, ainsi qu’entre transgression et intégration des limites.