De l’idée à l’idéologie, des « meilleures pratiques » au Meilleur des mondes - Joly, Pierre (Filigrane, 2023)
Ce texte avance l’idée que la culture néolibérale actuelle peut amener la mise en exil de la dimension tragique inhérente à la condition humaine, incluant les aspects conflictuels des liens, les deuils inévitables, le vieillissement. Il dresse un parallèle entre la société décrite dans le roman Le meilleur des mondes (Brave New World) d’Aldous Huxley (1932) et plusieurs caractéristiques de notre monde actuel, notamment l’usage fréquent des antidépresseurs, l’importance accordée au divertissement, la rhétorique du succès, de la performance et de la nouveauté. Un regard critique y est jeté sur un possible usage non scientifique des résultats de recherche portant sur l’efficacité des psychothérapies. Il souligne comment la complexité de ces recherches et de leurs résultats peut être occultée pour privilégier les « données probantes » ainsi que les « meilleures pratiques » qui s’accordent le mieux aux logiques comptables et économiques privilégiées par des administrateurs de soin.