« Est-ce que je peux partir un sujet ? » Dialogue entre deux psychothérapeutes de groupe - Joly, Pierre; Morin, Guylaine (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2023)
Ce texte présente un échange épistolaire entre deux psychothérapeutes oeuvrant dans un groupe psychanalytique. Leur dialogue donne un aperçu des processus transféro-contre-transférentiels en jeu et met en lumière leur façon de penser le groupe, à travers le travail associatif qui se déroule entre les séances. Il s’agit d’une approche prospective, puisque cet échange se fait à partir d’un moment crucial du processus groupal sans que les événements à venir soient connus, et qu’il se poursuit au cours de plusieurs mois. Le propos d’un des participants – « Est-ce que je peux partir un sujet ? » – constitue le point de départ et le fil conducteur utilisés pour réfléchir notamment au travail de subjectivation que permet le groupe. En explorant quelques moments marquants de la vie du groupe, et notamment un couplage, cette démarche fait ressortir la complexité des phénomènes groupaux au sein d’une psychothérapie de groupe psychanalytique.