De la chambre au grenier : réflexions sur la psychothérapie psychanalytique d’enfants - Briand-Malenfant, Rachel (Filigrane, 2021)
L’auteure, clinicienne d’orientation psychanalytique, raconte comment la lecture de La guerre des tuques l’a rapprochée d’une énigme concernant le sexuel infantile, énigme également convoquée par la rencontre analytique avec les enfants. Nourrie d’une vignette clinique, cette expérience a inspiré une rêverie donnant lieu à une réflexion sur le travail analytique auprès des enfants, plus particulièrement sur le rapport entre les générations, la relation face à l’infantile en soi et chez l’autre, ainsi que la relation transférentielle — autant de bases à cette rêverie qui cherche davantage à ouvrir des réflexions qu’à trouver des réponses.