Psychanalyse à distance, question de transmission - Michon, Élyse (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2021)
La psychanalyse ne se résume pas à son dispositif. Ce dernier incarne une théorie de l’inconscient – de la réalité psychique – et la méthode pour appréhender cette réalité, c’est-à-dire les manifestations de l’inconscient. Comment l’analyse à distance, la télépratique, modifie-t-elle ou non les possibilités d’appliquer la méthode ? Et qu’en est-il de la transmission de la psychanalyse et de sa méthode dans et à travers de nouveaux dispositifs ? Dans la supervision, les conditions de l’écoute de l’écoute en sont-elles changées vraiment ? La psychanalyse doit-elle aussi prendre en considération ce qui en est des effets de la cyberculture sur la civilisation ? Quoiqu’il en soit, en présence ou à distance, c’est le rapport particulier au désir d’analyser qui doit être constamment questionné, question qui est l’essence même de l’éthique de l’analyste.