La caverne de Théo. Dans quel espace vivons-nous aujourd’hui ? - Gauthier, Martin (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2019)
Le progrès technique transforme l’espace et les relations humaines. La physique moderne et la psychanalyse ont souligné les fondements relationnels des espaces dans lesquels nous vivons. Si notre expérience sensible de tous les jours nous place devant un double espace, celui du dedans et celui du dehors, l’articulation entre ces deux espaces a acquis une nouvelle dimension avec les travaux de Winnicott et de Green. À la lumière de l’analyse de Théo, pour qui le cadre analytique apparaissait comme une caverne dangereuse, et de celle du mythe de Persée face à la Méduse, tel que lu par Pasche, l’importance d’un bouclier personnel est discutée. Dans le passage d’un rapport tri-dimensionnel à un rapport bi-dimensionnel, la médiation qu’offre la technologie numérique est ainsi comparée à un bouclier de Persée d’un autre ordre. Son impact est questionné à l’aune de situations cliniques avec les adolescents et de la recherche portant sur le développement des enfants.