FtM et psychanalyse – hypothèses sur un silence théorique - Chevalier, Fanny (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2019)
La littérature psychanalytique lacanienne concernant le « transsexualisme » manifeste un effacement significatif de la mention des transitions female-to-male (FtM) au profit d’un intérêt permanent et quasi exclusif pour les male-to-female (MtF) – au point alors de faire de ces derniers la figure du transsexualisme. Comment rendre compte du désintérêt psychanalytique à l’égard des FtM ? Dans quelle mesure est-il ordonné par les théories, freudiennes en particulier, sur la féminité ? L’étude de la place accordée au différentiel FtM/MtF dans les textes psychanalytiques montrera par ailleurs que les abords du transsexualisme semblent indissociables de considérations diagnostiques, ce qui conduira à interroger en dernier lieu la tendance psychanalytique à faire « du » transsexualisme une entité structurale.