De la transidentité du patient au vacillement identitaire du clinicien - Evzonas, Nicolas (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2019)
L’auteur de cet article se propose de déplacer le curseur habituellement mis sur la conflictualité des patient/e/s vers la subjectivité du/de la clinicien/ne. Il interroge ainsi son identité de psychothérapeute orienté par la métapsychologie et ses défis contre-transférentiels dans le cadre de son travail en institution avec des adultes transgenres. En narrant les vicissitudes de la psychothérapie psychanalytique de David, patient composite pensé à partir des cures de plusieurs sujets aux identifications de genre atypiques, il esquisse les divers moyens de métaréflexion clinique qu’il a envisagés afin d’ajuster sa position, systématiquement compromise par les problématiques identitaires du patient, ainsi que par ses propres préjugés et réactions inconscientes. Il décrit en outre comment le contexte contemporain des transidentités marqué par l’activisme et la rectitude politique est susceptible d’entraver la vocation analytique consubstantielle à l’exploration de l’inconscient par définition a-normatif et politiquement incorrect.