En passer par les mots : places, interlocution et discours en entrevue - Krymko-Bleton, Irène (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2019)
L’article présente les possibilités offertes par la pragmatique linguistique et la rhétorique pour l’analyse des entrevues de recherche. À l’aide d’exemples, l’article montre comment, en passant par la forme du discours et les façons de dire, il est possible de dégager le sens du propos, du contenu implicite au contenu inconscient de la parole du sujet adressée au chercheur. Traverser les mots convoque aussi le passage par des assignations de places au chercheur et à l’interlocuteur qui lui parle : échange conversationnel où la pensée s’élabore.