Narcissisme blessé et identité en souffrance à l’adolescence - Roman, Pascal (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2019)
Le processus pubertaire ouvre des remaniements importants dans la construction identitaire, sur le fond des remaniements narcissico-objectaux à l’adolescence. Les violences sexuelles à l’adolescence peuvent être considérées comme un marqueur d’une faillite des réaménagements pubertaires, dans le contexte de l’actualisation traumatique d’un narcissisme blessé. Après l’exposé de perspectives théoriques sur l’identité dans son rapport au narcissisme, la présentation du traitement psychanalytique d’un adolescent permet d’aborder les enjeux d’une identité en souffrance.