Genres, subjectivités et corps au-delà de la binarité - Medico, Denise (Filigrane, 2019)
Les personnes trans interpellent et les débats théoriques et politiques les concernant s’enferment trop souvent dans un chiasme entre une apologie de l’identité et de la libération et une mise en garde sur la perte des repères immémoriaux. Mais comment en sortir si ce n’est en tentant de comprendre l’expérience vécue des personnes dont on parle ? Ce texte propose d’intégrer données empiriques, expériences cliniques, phénoménologie et théories contemporaines sur le genre pour comprendre l’expérience de soi des personnes trans et non binaires. De par leur existence, les personnes trans mettent en lumière la présence de ce qui est en fait déjà là : la subversion du système de genre binaire, mais aussi la question des liens entre modifications corporelles et construction du Sujet. Les subjectivités trans ne sont pas que la réplique d’une idée du féminin et du masculin, elles expriment autre chose, de l’ordre de la multiplicité, du devenir, des relations, de l’importance du ressenti corporel. Les corps y sont envisagés comme des matérialités signifiantes, origines et lieux du devenir trans. Découlant de la phénoménologie, le nouveau matérialisme est proposé comme outil conceptuel permettant d’appréhender ces matérialités affectées, signifiantes et transformatives.