Expériences cliniques de la bisexualité - André, Jacques (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2019)
Les représentations sociales de la sexualité et les assignations et possibilités de genre ont été profondément modifiées depuis Freud, et plus intensément encore dans les dernières décennies. Qu’en est-il pourtant de l’expérience clinique du psychanalyste aujourd’hui et quelles conséquences théoriques peut-il en tirer ? Après avoir survolé les conceptions psychanalytiques classiques de la bisexualité psychique et avoir souligné le fait qu’une certaine identification a toujours lieu avant l’advenue et le « choix » du genre, quelques tableaux cliniques permettront de mettre en lumière diverses nuances dans l’expérience du genre, ainsi que la persistance d’angoisses et d’un certain destin du fantasme. L’élément le plus original de l’humaine sexualité demeure peut-être le fantasme, et le sexe le plus sexuel celui que ce fantasme imagine.