Temporalité psychique des premières rencontres et noyaux inconscients transmis dans la cure. La fonction-conservatoire des entretiens préliminaires - Lasvergnas, Isabelle (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2018)
Le propos théorique de ce texte s’attache à la fonction psychique conservatoire qu’opèrent plus ou moins sourdement chez le patient les entretiens préliminaires sous-tendus par le dispositif d’accueil qui y est offert et son enveloppe psychico-physique. Un exemple clinique permettra d’illustrer la temporalité inconsciente mobilisée/immobilisée chez une patiente lors de ces rencontres inaugurales, et les condensations mnésiques primaires inscrites dans le support transférentiel associé qu’a représenté pour la patiente le double cadre du centre de traitements psychanalytiques.