Transmettre la psychanalyse : l’exemple du Columbia Parent-Infant Program à New York - Anzieu-Premmereur, Christine (Filigrane, 2018)
Comment transmettre les fondements de la psychanalyse dans le cadre de la formation à la psychothérapie parents-nourrissons ? Comment peut-on appliquer la métapsychologie freudienne au travail analytique avec des nourrissons et leurs parents ? Des concepts tels que défense, transfert, sexualité infantile, Moi corporel et surmoi peuvent-ils s’appliquer dès le début de la vie ? L’importance de la relation libidinale, associée à la notion de défense contre l’angoisse primitive et au rôle des projections maternelles inconscientes, sera illustrée par des vignettes cliniques.