L’appropriation subjective, la symbolisation, la culpabilité primaire et l’entrejeu thérapeutique : illustration clinique - Francisco, Alexandre (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2017)
Cet article vise à illustrer les concepts psychanalytiques d’appropriation subjective, de symbolisation, de culpabilité primaire et d’entrejeu psychothérapique à travers une vignette clinique. Ces concepts s’appuient sur la pensée de plusieurs auteurs dont principalement Freud, Winnicott et Roussillon. Je ferai d’abord un bref résumé théorique des notions précédemment mentionnées. Ensuite, j’illustrerai chacun de ces concepts à travers une même vignette clinique. Concernant la patiente présentée, elle a été suivie par l’auteur dans un service hospitalier en clinique externe de psychiatrie. Certaines modifications ont été apportées afin de préserver l’anonymat de la patiente.